成都工业学院-计划财务处

 首页 | 组织机构 | 服务指南 | 规章制度 | 通知与公告 | 工作动态 | 收费公示 | 资料下载 | 学习与文化 | 财金综合实习基地 | 学校首页 | 意见反馈邮箱 

 
当前位置: 首页>>财金综合实习基地>>正文

经费报销常见问题
2017-10-12 15:42 计财处 

 

1、问:怎样填写报销单,金额可以涂改吗?

   答:根据报销内容分别填写报销封面单,(1)日常费用报销填写:费用报销封面单;(2)差旅费报销填写:出差报销单;(3)预支款业务填写:请款单。填写报销单必须使用蓝、黑钢笔或签字笔,字迹清楚,不能使用铅笔或圆珠笔。填好的报销单如果金额有误,不可以涂改,应该重新填写;如果实际报销金额比填写的金额小,可以在备注栏内填写“实际报销XXX元”并由经办人签字确认。

2、问:相关人员如何在报销封面单上签字?

   答:报 人:由经办人签字

项目审核:由部门(或科研)负责人签字

财务审核:由财务负责人签字

人:由校领导或项目(预算)归口管理负责人签字

3、问:原始发票的报销时效?

       发票或专用收据自开票之日起1年内的,按程序报销;超过1年的发票或专用收据不予报销。科研经费的报销原则上开具发票的时间可以科研项目存续期内。

 4、使用公务卡进行结算后,什么时候可以到计财处完成报销手续?

   答:使用公务卡结算后,由于银行与财政还有一个数据传递过程,所以一般使用公务卡进行结算后,57个工作日后才可以到计财处完成报销手续。

5、问:公务人员出差期间可否就近省亲或办事?

   答:可以,但须具备以下条件:(1)事先经相关领导批准同意就近回家省亲办事;(2)城市间交通费按不高于从出差目的地返回单位按规定乘坐相应交通工具的票价予以报销,超出部分个人自理(须截屏并打印目的地相应乘坐公共交通工具的票价);(3)就近回家省亲或办事期间的住宿费、伙食补助费和公杂费不予报销。

6、问:公务人员出差,可否自驾?

   答:可以,但须具备以下条件:(1)出差人员未使用公务车辆,在四川省内的公务出差可以选择自驾车;(2)事先在出差审批单中注明“自驾车”,并经相关领导批准同意后方可执行;(3)凭出差期间的燃油费及过路费等相关凭证和公共交通工具的票价核报往返交通补贴(公共交通工具的票价截屏并打印)。

7、问:是否必须在政府机票采购管理网站购买机票?

   答:选择乘坐飞机出行的,可以通过政府采购机票管理网站购买机票,也可通过具备中国民航机票销售资质的各航空公司直销机构或机票销售代理机构购买。如在政采网以外购买低价机票的,则需提供购买当日当次航班政采机票价格的截图并打印,以证明所购机票价格低于政采机票价格。如果所购机票价格高于政采价,只能按当日政采机票截图的价格予以报销。

    通过政采网购机票的,请自行在政采网站的机票查验单处进行查询并打印(查验号是在机票左上角的一串字符(字母+数字),如果机票上没有该查验号,请拨打订票航空公司客服电话查询政采机票查验号)。

8、问:教职工参加会议或培训的补助如何报销?

   答:教职工参加会议或培训的伙食费、公杂费报销,在途期间的伙食费、公杂费按标准发放。会议或培训要求食宿自理的,会议或培训期间的伙食费按标准发放,公杂费减半发放。出差人员由所在单位或其它单位派车的,不再报销城市间交通费、公杂费减半发放。单位派车出差公用于城市间交通的,公杂费按标准发放。

9、问:发票都必须进行真伪查询并打印吗?

   答:是的,在费用报销时,所有发票都必须进行真伪查验并将查验结果打印作为附件。发票真伪查验,请在出具发票所在地的税务机关官网上进行(机票行程单、过路费、专用收据不需查验真伪)。

10、问:哪些票据报销时必须提供明细清单、材料购买签领明细单?

   答:报销办公用品、图书资料、耗材、专用材料时,除提供原始发票外,还须提供明细清单。

       报销耗材、专用材料、大额办公用品时,须填制材料购买签领明细单(计财处主页下载),购买人与验收人不能为同一人。

11、问:学生费用如何报销?

   答:(1)学生奖励、补助等:需提供学生班级、姓名、金额以及学生签字(通过建行网银发放的可不需要学生签字,但要按格式要求提供文本文档,格式要求请在计财处主页下载);

2)学生奖品:除提供原始发票外,还需提供学生班级、姓名、学生签字、活动策划书等;

3)学生活动费:除提供原始发票外,还需提供。

12、问:如何报销公务接待费和工作餐费?

答:(1)接待费报销:“三单”齐全,即公务接待邀请单(OA流程)或对方单位来访函、公务接待清单(OA流程)、原始票据。接待费标准参照《成都工业学院接待费管理办法》执行,可咨询校办

   2)工作用餐费报销:工作用餐原则上应在校内食堂,提供工作餐用餐说明表(计财处主页下载);提供工作餐原始票据;用餐标准参照《成都工业学院工作用餐管理办法》执行。

13、问:学校对购置固定资产、无形资产、低值易耗品有什么规定?

   答:(1)固定资产购置必须通过学校国资处或实验设备处,并且有经费预算;

2采购设备物资及固定资产要有物资管理部门负责人审核签字,并且附有按学校招标管理办法规定程序进行招标的招标记录等原始票据和采购合同书。

2)单位价值在600元—999元的需先到国资产处办理低值易耗品入账手续;

3)单位价值在1000元(含1000元)以上的需先到国资产处办理资产入账手续;

4)超过规定限额的大型维修、基本建设、物资采购等,要提供审计报告、正式合同、招标手续等书面材料。

5)属于无形资产的需先到国资产处办理无形资产入账手续。

14、问:货物或服务类采购必须签订书面合同吗?

   答:根据《成都工业学院合同管理暂行办法》的规定,5000元以上的货物和服务类采购必须签订书面合同,具体可咨询国资处或实验设备处。

15、问:自行采购物资必须公开招标吗?

   答:根据《成都工业学院自行采购管理暂行办法》的规定,采购金额在5万元以上的必须采用公开招标式采购。学校自行采购计划在5万元以下的项目可以国资处、实验设备处、学校授权部门按照该采购办法自行实施。2万元以下可根据实际情况由学校授权给申购部门集体研究后自行实施,具体可咨询国家处或实验设备处。

16、问:在会计审核处“交单”后,报销的款项什么时候能够到账?

答:(1)会计报销的基本流程:会计审核(编制会计凭证)——会计复核(复核会计凭证)——出纳支付(完成网银、财政等资金的录入工作)——出纳复核(完成网银、财政等资金的支付复核工作,数据传送至银行完成最终支付)。(2)经办人在会计审核处“交单”后,审核人员告知经办人业务处理的时间是指:编制会计凭证的时间,并不是款项的实际到账时间。一般情况下,出纳支付会按以下时间进行:①转账业务:在编制会计凭证后的13个工作日完成支付;②使用财政资金的转账业务:在编制会计凭证后的57个工作日完成支付;③使用公务卡结算的业务:在编制会计凭证后的57个工作日完成支付;④各类差旅补贴的发放:在编制会计凭证后的13个工作日完成支付。(3)以上时限节假日顺延。(4)以上时限是学校财务部门完成时限,不包括银行处理时间。一般情况下,财务部门提交到银行后,银行会有一段处理时间。

 

 

关闭窗口
 热点文章
· 重点群体和退役士兵企创业就业...
· 新冠肺炎疫情防控税费支持政策...
· 个人所得税热点问题解答
· 个人所得税资料汇总
· 2018年新个税及专项附加扣除相...
· 关于2018年第四季度个人所得税...
 财务查询

 

 

 

请点击进入查询页面

计划财务处版权所有