2022年国家级教学成果奖

“标准引领 五方协同”——“行业ICT”人才培养体系创新与实践

成果简介

  • 成果简介

    您当前位置: 首页

    成果简介
    jxcg

    ICT(信息通信技术)是发展数字经济、推进数字产业化和产业数字化的重要基础。如何有效培养各行业里最懂ICT、传统ICT行业里最懂应用场景的复合型人才——“行业ICT”人才,是中高本不同类型不同层次院校服务区域经济社会发展的重要课题。

    本成果依托“国家‘十三五’地方高校转型示范工程”、“国家示范性高等职业院校建设计划”等项目,基于CBE/DACUM(能力本位课程开发)在应用型人才培养的成功实践,将ICT类专业人才培养经验应用于非ICT类专业。协同“政行园企校”五方资源,重视行业标准体系和ICT领域技术标准的引领作用,统筹开展以工程教育为主的“中高本”全链条递进式“行业ICT”人才培养创新探索,取得了显著成效。

    (1)较早提出了数字化“行业ICT”人才培养概念

    项目组各校长期面向电子、通信行业办学,行业龙头华为提供技术资源,讯方提供平台运营服务,在信息化背景下,都有培养“行业ICT”人才的内在动力,在2012年较早提出了“行业ICT”人才培养概念,非ICT类专业学生应具备数字化思维分析问题、利用数字化工具解决问题的能力,成长为各行业信息化、数字化过程中急需的“行业ICT”人才。

    (2)创新了“中高本”全链条“行业ICT”人才培养新实践

    项目组研究和实施了“匠才中职-优才高职-卓越本科”培养方案,提出了“竞赛三牵引-要求四提升-真实五融合”方法,部分嵌入了信息化、数字化企业应用真实场景,面向非ICT类专业“中高本”全链条、“技能训练-技术培养-工程应用”递进式“行业ICT”人才培养,在成渝地区双城经济圈、粤港澳大湾区、环渤海湾等区域创新开展了深入实践。

    (3)形成了“行业ICT”人才培养新体系

    基于中高本衔接专业教学标准,制定了“传感器应用开发职业技能等级”等系列标准;制定了“奖励机制和评价机制共辅”的制度体系;借助中国通信职教联盟的智力资源,打造产教融合平台;组建了多方混编师资团队;优化课程目标、教学模式、教材内容,一体化设计教学实习实训,形成了“中高本”全链条“行业ICT”人才培养新体系。


    八年探索,各参与学校育人环境明显改善,到校产教融合经费居本地区同类校前列;人才培养质量显著提升,就业率长期保持在95%以上,创新创业、职业技能大赛、行业认证等成绩突出;专业建设成果丰硕,5个专业获批国家一流专业,2个入选双高计划专业群建设名单等。职业培训规模显著,2016年以来为社会累计培训数字化人才十余万人日。



    Copyright © 成都工业学院2022年国家级教学成果奖申报网站 地址:郫都区中信大道二段1号(邮编:611730)