2022年国家级教学成果奖

“标准引领 五方协同”——“行业ICT”人才培养体系创新与实践

成果报告

  • 成果主要内容

    您当前位置: 首页 >> 成果报告 >> 成果主要内容

    成果主要内容
    jxcg

    1、较早提出了数字化“行业ICT人才培养概念,针对非ICT类专业的人才培养创新思路,解决传统非ICT类专业培养人才无法适应行业数字化转型对ICT 复合能力的需要。

    2012 年成都工业学院率先启动开展ICT与各行各业应用场景相融合的探索,提出非ICT类专业学生在具备利用数字化思维分析问题、数字化工具解决问题的能力的基础上,可以成长为各行业信息化、数字化急需的复合型人才,即“行业ICT”人才。该人才培养重视行业、教育标准,在传统培养模式以夯实专业技术基础上,强化工程与职业的交融,鼓励自由探索,兼容“非ICT类专业技能与ICT职业素养”的具体应用,形成既考虑到服务行业要求基础深厚、业务扎实,又为数字化时代转型中要求的具有数字化思维等适应性发展的培养思路。

    2016 年课题组调研了行业数字化复合型人才需求,成立专业顾问委员会,基于CBE/DACUM方法,逐渐形成从“ICT行业”到“行业ICT”的人才培养思路:以“ICT能力结构”为培养目标基点,通过职业能力分析,确定职业领域的能力,并转化为学习领域的课程,将行业数字化新技术、新工艺融入教学内容,开发出物流系统建模与仿真、大数据与智慧物流、物流系统规划与设计等“行业ICT”系列课程模块30个;中小企业数字化转型项目实践、云项目实训等ICT应用场景14个。该做法在物流专业、计算机科学与技术等非ICT类专业中试点,将“行业ICT”系列课程模块植入试点专业,通过ICT基础、进阶和拓展课程模块,打通学科专业壁垒,培养学生数字化能力,提升学生专业基础能力、ICT用能力及“行业ICT”复合能力,促进物流管理、汽车制造类等适应行业数字化转型的专业教学。

    27F3C


    2、形成了“行业ICT复合型人才培养新体系,解决了“行业ICT”人才培养标准缺失,各方资源没有形成合力,人才培养体系不完整的问题。

    课题组在成渝地区双城经济圈、粤港澳大湾区、环渤海湾等区域深入实践,结合行业需求调研论证和 ICT专业人才培养经验,联动“政行园企校”发布产业数字化转型咨询报告,与世界龙头企业华为深度合作,将最新的技术标准引入,推动五方主体对“行业 ICT”复合型人才培养达成共识,基于中高本衔接专业教学标准,制定了“传感器应用开发职业技能等级”等系列标准。该系列标准高度概括了“行业 ICT”的能力素养模型,以此引领,各非ICT专业可快速在本专业人才培养方案中植入数字化能力培养要素,生成本专业人才培养标准,培养适合各级各类各专业的复合型人才。

    经过调研论证、并汲取ICT类专业的人才培养经验,政行园企校五方主体对ICT类专业复合型人才培养达成共识,建立了“奖励机制与评价机制共辅”的制度体系,借助中国通信职教联盟的智力资源,打造产教融合平台,组建集“科学研究、政策指导、工程应用、技能实操”于一体的多方混编师资团队,优化“行ICT”课程目标、教学模式、教材内容,一体化设计教育资源,将政府的政策链、学校的专业链、企业行业产业的技术链有效整合——政府着眼于整个区域综合竞争力,出台有利于培养“行业ICT”人才能力的政策;高校面向行业需求,培养适销对路的人才;企业参与人才培养方案制定,融入对人才在能力结构和程度的具体要求;产业园提供人才培养空间的连续性,让学生从校园走向社会。促进“政行园企校”五方协同、有机融接、同频共振。

    11B5E


    3、探索了“中高本”全链条“行业ICT人才培养新实践,解决了非ICT类专业的人才培养模式无法满足产业数字化多类型人才需求。

    课题组研究和实施了“匠才中职-优才高职-卓越本科”培养方案,提出了“竞赛三牵引-要求四提升-真实五融合”方法,在非ICT类专业部分嵌入了产业数字化应用真实场景,创新开展了面向非ICT专业“中高本”全链条、“技能训练-技术培养-工程应用”递进式“行业ICT”人才培养模式。

    牵头单位与14所对口专科学校,针对26个专业展开合作,实践了以培养规格与行业标准、教学内容与工程实际、教学过程与工作过程、教学场所与真实工厂、教师队伍与工程师队伍相融合为主要特征的大工程意识下应用型工程人才培养模式,探索了工程教育与职业教育贯通衔接,课程能力培养与数字化能力养成融通的全链条递进式培养模式。以知识素质、能力素质、思想素质等人才素质结构为核心,以课程体系建设为抓手,构建由培养目标、人才素质结构与课程体系交互作用、分层衔接的模型,为学生提供多元化、可持续的学习模式。解决了非ICT 专业重业务场景轻数字应用、专业教育与数字化能力养成教育脱节、中高本教育衔接不畅等问题。

    针对培养周期长、技能要求高的行业领域,设定“行业 ICT”接口衔接课程,一体化设计中高本教学目标、培养计划和长学制培养方案,具体做法是,根据行业特征定制“3+2+2”、“4+0”、“3+4”等多种学制衔接模式,各学制遵循“行ICT”能力培养标准,将数字化能力培养要素分解成各学制对应的专业目标、课程目标、教学目标和学习目标,生成不同学制下各专业的”行业 ICT“人才培养方案。依此为指导开展全链条递进式人才培养改革实践,即“匠才中职-优才高职-卓越本科”人才培养模式,采用“竞赛三牵引-要求四提升-真实五融合”新方法,嵌入真实场景,实现中职“加强技能培养、鼓励 ICT 技能训练”-高职“聚焦技术培养,鼓励 ICT 思维探索”-本科“加强工程应用、强调 ICT 复合能力”三层能力培养目标,分层满足产业数字化多类型人才需求。

    202A2


    Copyright © 成都工业学院2022年国家级教学成果奖申报网站 地址:郫都区中信大道二段1号(邮编:611730)