2022年国家级教学成果奖

“标准引领 五方协同”——“行业ICT”人才培养体系创新与实践

成果报告

  • 成果形成的背景

    您当前位置: 首页 >> 成果报告 >> 成果形成的背景

    成果形成的背景
    jxcg

    ICT(信息通信技术)是发展数字经济、推进数字产业化和产业数字化的重要基础。如何有效培养各行业里最懂ICT、传统ICT行业里最懂应用场景的复合型人才,是中高本不同类型不同层次学校服务区域经济社会发展的重要课题。

    成果申报牵头单位成都工业学院是一所有着109年的办学历史的工科院校,主要经历了“全国重点中专”成都无线电机械学校和“全国示范高工专”成都电子机械高等专科学校两个办学阶段。学校积极响应转型发展、产教融合等国家号召,针对现有高等教育专业目录及人才培养标准存在的偏重本专业知识体系、缺乏基础数字技术素养和ICT通识基础等问题,立足川渝ICT人才需求,率先提出与行业同行、与技术共进、将ICT技术与行业相结合的“行业ICT”复合型应用型人才培养概念;2013年依托四川省“专业综合改革试点”等项目,逐步深化,提出“行业ICT”复合型应用型人才培养理念,并面向多所中高本学校推广,课题组其余参与单位重庆电子工程职业学院、广东邮电职业技术学院、青岛电子学院、四川邮电职业技术学院、华为技术有限公司、深圳市讯方技术股份有限公司于 2016年9月逐步参与课题探索。5所参与学校均长期面向电子、通信行业办学,提供ICT类专业成功的教育经验;2个参与企业华为提供行业前沿的先进技术,讯方提供平台运营服务,在数字化转型背景下,均有培养行业ICT复合型人才的内生动力。

    本成果根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,依托“国家‘十三五’地方高校转型示范工程”“国家示范性高等职业院校建设计划”等国省两级质量工程、教学改革系列项目,在姜大源“跨界教育”思想指导下,基于CBE/DACUM(能力本位/课程开发)方法在应用型人才培养的成功实践,将ICT类专业人才培养经验经验应用于非ICT类专业,创新开展全链条递进化“行业ICT”人才培养体系研究与实践。以培养产业数字化所需的“行业ICT”人才为基准,协同“政行园企校”五方资源,重视行业标准体系和ICT领域技术标准的引领作用,在成渝地区双城经济圈、粤港澳大湾区、环渤海湾等区域开展实践与应用推广,取得了显著成效,为破解国家数字化战略中培养复合型数字化人才的难题提出解决方案。


    Copyright © 成都工业学院2022年国家级教学成果奖申报网站 地址:郫都区中信大道二段1号(邮编:611730)