2022年国家级教学成果奖

“标准引领 五方协同”——“行业ICT”人才培养体系创新与实践

成果报告

  • 成果的推广应用效果

    您当前位置: 首页 >> 成果报告 >> 成果的推广应用效果

    成果的推广应用效果
    jxcg

    1、育人环境显著提升

    建设国家级示范基地6个,省级育人平台9个,产业学院5个。吸纳31个商协会以及50家重点行业企业,成立了四川省电子信息产教联盟等6个,共建校企协同育人平台14个,人才培养基地100余个。形成行业人才培养创新方案36个,培育产教融合示范项目100项,政府到校产教融合专项经费居同类学校前列。

    2、学生“行业 ICT”复合能力显著提升

    学生创新创业能力提高。试点专业学生在国家级、省级创新创业、学科竞赛奖项200余次,授权发明专利、软件著作权等156项;涌现出一批创新创业标兵, 如成都工业学院学生从大二开始创业,创立了成都雷生模型有限公司,实现科技成果转化,公司产品微型航模出口到欧美、日本。

    就业率和就业质量突出。试点专业学生通过“行业 ICT”人才培养,就业率和就业质量均高于学校平均水平,整体就业率长期保持在95%以上。华为、中国电信、顺丰等单位表示学校为公司输送了上万名具备ICT应用技术能力的优秀行业人才。

    3、“行业 ICT”专业建设卓有成效

    高水平专业和课程。建成国家一流专业5个、国家骨干高职院校重点专业3个、中职省品牌专业2个,国家级精品共享资源课程、一流课程、精品课程等国省两级20余门。

    高水平教研项目。教育部第一、第二批新工科项目2项,教育部优秀案例5项,世界职业教育大会优秀案例、中国高等教育博览会2020年“校企合作-双百计划”典型案例2项。省级以上应用型示范和思政课程30余项;教育部产学合作协同育人项目立项50余项;广东省高职院校与本科高校协同育人试点项目20项。

    4、成果得到广泛推广

    领导肯定。2018年11月四川省应用型本科高校建设现场推进会在成果主持单位成工院召开,杨兴平副省长指出:成都工业学院有强大的“应用型基因”,有坚守应用型人才培养的初心,有破解体制机制障碍的勇气,有改革创新的举措和实效。教育部职成司领导在2019年高职高专校长联席会上对成果完成单位广东邮电学院的职业培训工作给予高度评价。

    会议推广。近三年先后承办工信部、教育部主办的人才培养探索实践峰会。完成人蔡方凯、姚招平等作“ICT应用型人才培养探索与实践”等交流报告20余次,得到高度评价。教育部“高校十四五规划与产教融合首期专题培训班”在成都工业学院举行,全国24家院校单位参加培训。

    兄弟院校前来交流。西安航空学院、新疆工程学院、西北民族大学、成都大学等180余所国内高校来参观交流。1731位高职院校(含197家“双高计划”学校)书记校长前往成果完成单位广东邮电学院培训学习。

    主流媒体报道。人民日报、新华社、光明日报、中国教育报等主流媒体先后进行了百余次报道,“行业ICT”高水平人才培养的成果和经验被数十家媒体转载,反响强烈。


    Copyright © 成都工业学院2022年国家级教学成果奖申报网站 地址:郫都区中信大道二段1号(邮编:611730)