2022年国家级教学成果奖

“标准引领 五方协同”——“行业ICT”人才培养体系创新与实践

成果报告

  • 成果的创新点

    您当前位置: 首页 >> 成果报告 >> 成果的创新点

    成果的创新点
    jxcg

    1、理念创新:以“行业 ICT”数字化人才跨界培养为命题,创新突破了“跨界教育”思想的应用范围。

    “跨界教育”思想,主要是指“职业教育是跨界的教育”,包括跨越企业与学校的界限、工作与学习的界限以及经济与教育的界限。本成果以“行业 ICT” 复合型人才跨界培养为命题,创新突破了“跨界教育”思想的应用范围,将该思想创造性的应用于非 ICT 类专业中高本全链条人才培养实践中,在产业数字化的时代背景下,以产业与教育跨界互动为出发点,通过五方协同实现企业与学校、工作与学习的跨界交融,强化行业领域学习与数字技术应用的跨界培养,最终完成“行业 ICT”复合型人才培养这一跨界命题的解答。

    2、模式创新:以“行业 ICT”复合型人才培养标准体系为引领,创新实践了“全链条递进式”的复合型人才培养模式。

    “政行园企校”五方协同联动,以“行业 ICT”复合型人才培养标准体系为引领,以“匠才中职-优才高职-卓越本科”为培养定位,在物流专业等非 ICT 类专业统筹规划“中高本”衔接课程体系,同类型课程按中高本能力培养标准分别设置教学计划和衔接课程,形成“全链条”培养模式。专业类课程与 ICT 数字化课程跨界融通,按照“技能训练-技术培养-工程应用”逐层深入融合产业数字化场景教学,形成“递进式”培养模式。

    3、方法创新:基于竞赛三牵引、要求四提升、真实五融合,创新形成了“行ICT”人才“三四五”教学新方法

    竞赛三牵引,提升应用能力:联合行业企业持续举办学科竞赛,设置“学做赛”三位一体递进赛制(学知识、做产品、赛创新),鼓励竞赛成果学分置换,培养学生将竞赛能力转化为解决复杂工程问题的能力。每年 600 余名优秀学生发展成电子、通信等学会的学生会员,提升科学素质、ICT 行业素养,加强学术、技术交流,吸收最新行业理念。

    要求四提升,促进对口就业:“加入一个专业社团、获得一个职业资格证书、撰写一份专业调研报告、制造一个产品”,并带着作品走上行业数字化岗位,持续推进学生在校期间对制造的产品(项目)迭代升级。

    真实五融合,对接职业标准,在真实环境中依托真实企业项目,由真实工程技术人员指导,用真实材料完成真实产品。以工程知识、理念、规范、伦理等职业教育标准培养从工位、技术员、现场工程师、卓越工程师的全链路人才。

    1341A


    Copyright © 成都工业学院2022年国家级教学成果奖申报网站 地址:郫都区中信大道二段1号(邮编:611730)